基地介绍

中国政法大学未成年人事务治理与法律研究基地简介

信息来源: 发布日期:2023-10-08

中国政法大学未成年人事务治理与法律研究基地是学校成立的新型高端智库,依托法治政府研究院开展工作,负责与国家相关职能部门合作,进行未成年人权利保护、儿童福利、少年司法及青少年法治教育等方面的研究与实践。2020年6月,学校与最高人民检察院签署合作协议共建未成年人事务治理与法律研究基地。基地邀请北京师范大学法学院宋英辉教授担任特聘主任与首席专家,基地执行主任为中国政法大学法治政府研究院李红勃教授,执行副主任为中国政法大学法学院苑宁宁副教授,同时聘请了校内外相关领域专家学者十余人担任基地研究员。

自成立以来,基地在学校、学院领导下,与相关部门开展合作,积极参与国家立法和决策。基地成员先后参与了《未成年人保护法》、《预防未成年人犯罪法》的修订,参与了《家庭教育法》的起草,承担国家有关部门委托的《教育领域立法法典化研究课题》,开展教育法典编纂的前期理论研究,参与教育部《义务教育道德与法治课程标准》的制定,参与北京市无障碍环境建设立法问题研究及北京市教育系统八五普法规划研究,相关立法和决策建议被有关部门采纳吸收。

在参与国家立法和决策的同时,基地成员积极开展学术研究,产出了系列研究成果,编写了《中国未成年人法治发展报告(1991-2021)》蓝皮书(社科文献出版社2021年版),编写《中小学道德与法治案例手册》(人民教育出版社2021年版)、编写《未成年人法学》(中国政法大学出版社2022年版)等。持续举办“青少年法治发展论坛”,组织针对中小学教师的法治培训,取得了良好的社会效果。