新闻动态

检察公益诉讼研究基地主任王灿发教授 受邀就2021年度全国检察机关优秀社会治理检察建议中的 “江苏省徐州市人民检察院就规范鹦鹉养殖销售市场管理问题向河南省某市自然资源和规划部门制发检察建议”效果予以评析

信息来源: 发布日期:2023-10-26

检察公益诉讼研究基地主任王灿发教授

受邀就2021年度全国检察机关优秀社会治理检察建议中的

党的二十大报告强调,“完善社会治理体系”“健全共建共治共享的社会治理制度,提升社会治理效能”。为推动检察机关贯彻落实党的二十大精神,以依法制发和督促落实社会治理检察建议为抓手,推进国家治理体系和治理能力现代化,《中国检察官》期刊特选取2021年度全国检察机关优秀社会治理检察建议中的3个优秀案例予以刊载。检察公益诉讼研究基地主任王灿发教授受邀就“江苏省徐州市人民检察院就规范鹦鹉养殖销售市场管理问题向河南省某市自然资源和规划部门制发检察建议”案例效果进行点评。王灿发教授指出,江苏省徐州市人民检察院在办理涉人工繁育费氏牡丹鹦鹉犯罪案件时,摒弃机械司法、就案办案,经充分论证并综合考量法理情,对相关人员作法定不起诉处理;通过严格、细致和规范的异地监督向行政主管部门制发检察建议,推动当地鹦鹉养殖产业健康、良性发展,取得很好效果。其从法律的本质要求出发,通过符合法律目的的检察实践推动法律完善的做法亦值得借鉴。