新闻动态

检察公益诉讼研究基地刘艺教授 接受《人民检察》邀请就新时期如何进一步推进行刑双向衔接机制 有效运行的相关问题予以解答

信息来源: 发布日期:2023-10-26

检察公益诉讼研究基地刘艺教授

接受人民检察邀请就新时期如何进一步推进行刑双向衔接机制

有效运行的相关问题予以解答

检察公益诉讼研究基地刘艺教授接受《人民检察》邀请就新时期如何进一步推进行刑双向衔接机制有效运行的相关问题予以解答。刘艺教授分别就强调行刑双向衔接的重要性、行刑双向衔接机制实际运行中的难题、如何完善行刑实体双向衔接、如何进一步完善反向衔接机制、如何进一步深化行刑双向衔接从而提升检察监督质效等采访问题进行了深刻且全面的解答。其中,关于如何进一步深化行刑双向衔接从而提升检察监督质效,刘艺教授指出,检察机关提升行刑衔接监督质效应直击“两法”发展不同步造成的衔接复杂化问题,对该问题的解决不能仅依赖立法完善,还需要检察机关在实践中不断推动行刑交叉的类型化。同时,刘艺教授明确了“二选一”、“吸收罚”、“补罚”、“双罚”等不同行刑交叉类型的监督重点,以此说明如何进一步推动行刑双向衔接的深化。