此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

高级搜索
请输入检索内容:

当前位置: 首页 >> 法治政府论坛 >> 论坛报道 >> 正文

(第106期)监察改革与检察制度的发展

| 时间: 2018-03-21 19:29:55 | 文章来源:

2018年3月16日晚,法治政府论坛第106期在中国政法大学学院路校区顺利举行。本期论坛邀请到的主讲嘉宾是武汉大学法学院教授、教育部“长江学者”特聘教授、《法学评论》主编、中国宪法学研究会副会长秦前红教授,题目是《监察改革与检察制度的发展》。中国政法大学副校长、中国宪法学研究会副会长李树忠教授作为评议嘉宾出席论坛,论坛由中国政法大学法治政府研究院院长、中国行政法学研究会秘书长王敬波教授主持。法治政府研究院王青斌教授、林华副教授等老师也参加了论坛。

10782

在正式讲座前,王敬波教授代表法治政府研究院宣布了聘请秦前红教授担任中国政法大学法治政府研究院兼职研究员的决定。李树忠校长为秦教授颁发了聘书,现场报以热烈的掌声。之后,王敬波教授作了热情洋溢的开场白,向在座的各位老师同学隆重介绍今天的主讲嘉宾秦前红教授,以及评议嘉宾李树忠校长。

D73C

秦前红教授的讲座主要围绕监察制度和检察制度的改革进行,他认为这一轮改革是顺应时代变化所做出的重要安排。他介绍了新一轮改革的背景、检察制度与监察制度的关系、行政调查与刑事诉讼程序之间的衔接、检察院剩余检察权如何发挥、检察院人民监督员制度如何继续发挥作用、检察院的宪法地位,以及检察院在合宪性审查工作上是否可以有新作为等几个重要问题,讲座内容丰富、思考深刻、旁征博引,不时引来师生们的阵阵掌声。

18372

李树忠校长对秦前红教授的公法学者情怀大加赞扬,认为秦教授对具体的法律制度,对法治进程当中细节问题的观察,充分体现了一名公法学人卓越的公法思维。李树忠校长认为,检察制度改革涉及很多制度问题,牵涉面更广,引起了社会的广泛关注。此次宪法修改意义重大,是党中央从新时代坚持和发展中国特色社会主义全局和战略高度作出的重大决策,我们必须全面地把握宪法修改和国家监察法制定所带来的重大意义,从全局角度深入研究司法改革中的制度问题。

177FA

在之后的提问环节,参加论坛的同学们踊跃参与,就检察制度未来走向等问题进行提问,老师们耐心地回答了同学们的疑问。

最后,王敬波教授对各位嘉宾的观点进行简要总结,并对秦前红教授和李树忠校长莅临本期论坛再次表示感谢,本期论坛圆满结束。

 (文/葛方晨 图/张升升 付丹)



版权所有:法治政府研究院北京市海淀区西土城路25号邮编:100088

站长统计 联系我们