此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

高级搜索
请输入检索内容:

应松年行政法学奖学金

当前位置: 首页 >> 应松年行政法学奖学金 >> 历届回顾 >> 正文

第六届应松年行政法学奖学金颁奖典礼在津成功举行

法治政府网| 时间: 2015-06-13 16:02:18 | 文章来源: 法治政府网

2013622日,由应松年行政法学奖学基金管理委员会主办,南开大学法学院、天津师范大学法学院承办的“第六届应松年行政法学奖学金颁奖典礼暨行政管理创新与法治政府建设学术研讨会”在天津成功举行。中国政法大学终身教授、应松年行政法学奖学基金管理委员会名誉主任应松年教授,中国政法大学副校长、基金管理委员会主任马怀德教授,基金管理委员会执行主任中国政法大学刘莘教授以及来自中国政法大学、国家行政学院、浙江大学、西北政法大学、东南大学、苏州大学、河海大学、上海政法学院、南开大学、天津师范大学等高等院校的知名专家学者,来自全国人大法工委、天津市检察院、天津市政府法制办公室、天津市高级人民法院等实务部门的领导,以及13名获奖博士硕士生代表参加了本次颁奖典礼。

2013622日上午,第六届应松年行政法学奖学金颁奖典礼在南开大学省身楼举行。颁奖典礼的第一单元由南开大学法学院党委书记付士成教授主持,并指出应松年行政法学奖学基金颁奖典礼的召开是我们行政法学同仁共同的节日。南开大学校长龚克教授代表学校发表了热情洋溢的欢迎辞,讲述了南开大学发展法科教育的决心,指出要践行法治的精神,认为应松年行政法学奖学金在南开的颁发,将有力推动南开相关学科的建设。天津市人民检察院检察长于世平、天津师范大学法学院院长梁津明教授、东南大学法学院院长周佑勇教授在致辞中都对获奖的博士、硕士研究生同学予以诚挚的祝贺。中国政法大学刘莘教授宣读了第六届应松年行政法学奖学金获奖名单,应松年教授为获奖同学逐一颁奖并颁发证书。

颁奖典礼的第二单元由中国政法大学副校长马怀德教授主持,中国政法大学博士研究生林华、西南政法大学硕士研究生罗婷、南开大学硕士研究生汤雯雯、天津师范大学硕士研究生曹阳代表获奖者发表了获奖感言,他们都表达了对获得这份行政法学至尊奖项的珍惜和兴奋,对以应松年教授为代表的前辈行政法学人的感佩之情,以及自己未来继续为中国法治事业贡献绵薄力量的决心。西北政法大学行政法学院院长王周户教授则在致辞中指出,对于以应老师为代表的老一辈行政法学家为我国开拓的行政法治事业,我们应当怀有一种责任和担当予以继承并发扬光大。马怀德教授也提及,应松年行政法学奖学金的设立和颁发,体现了中国行政法学的薪火相传,当应老师这样的老一辈行政法学家已近耄耋之年仍然孜孜不倦、辛勤工作时,我们所有的人没有理由不努力。应松年教授也由衷地感谢了所有与会者对应松年行政法学奖学金设立、评奖和颁发等全过程的支持,表达了要继续努力,积极参与中国行政法治建设的决心和信念,并希望行政法学界能够继续发挥团队的优势,共同努力,为深入推进中国法治建设进程贡献力量。

2013622日下午,与会学者和获奖博士、硕士研究生在天津师范大学,参加了由天津师范大学法学院院长梁津明教授主持的“行政管理创新和法治政府建设学术研讨会”,天津师范大学校长高玉葆教授致欢迎辞。研讨会的第一阶段由获奖博士生代表就自己相关研究心得进行探讨,上海交通大学博士生卢超对都市法及社会稳定的风险评估机制进行了阐发;清华大学博士生陈鹏在梳理德国、日本相关概念的基础上,对“警察行政”概念的流变予以阐发;中国政法大学博士生金成波对“法治GDP”的内涵、外延等进行了阐发;中国政法大学博士生杜宏伟结合控烟立法,对社会共治等进行了初步论述;郑州大学法学院博士生王圭宇则对检察机关是否有可能监督行政执法,发表了自己的见解。

南开大学法学院宋华琳副教授在点评中指出,行政法应进一步关注政策设计和制度改革,进一步关注中国行政法分论研究,在分论研究中不能为行政机关所俘获,而失去学者的中立性,更要关注合法性,关注公众基本权利的保障。天津师范大学法学院魏建新副教授则强调,应更多从实然的角度来界定“警察”概念,应考虑风险评估与民主的关联性。

在研讨会的第二阶段,与会各位专家学者对行政管理创新与法治政府建设展开了热烈的讨论。周佑勇教授指出应处理好改革与法治的关系,并对关键领域引入市场化改革的可能性,政府绩效评估中的指标设计等发表了自己的见解。浙江大学光华法学院章剑生教授则指出,行政法的任务在于控制“创新”的合法性,法治政府建设则是过程而非目标。天津师范大学法学院郭庆珠副教授则提出,要对行政管理创新是否符合行政目的加以衡量。全国人大常委会法工委办公室主任许安标认为要控制行政管理创新的合法性,创新需要有一定的规范、标准与要求,创新要符合法律、道德和社会发展规律,要坚持面向法治的导向、面向基层和面向群众的导向、贯彻公平正义的导向和贯彻经济实用的导向。

在研讨中,刘莘教授则探讨了法律、道德与宗教在社会管理中的作用;西北政法大学王周户教授对政府职能转变、政府与市场的关系等加以阐发;中国政法大学王万华教授从程序主义的进路,探讨了行政程序现代化与法治政府的关联;高家伟教授则通过对行政法前辈王名扬先生的学说整理,指出应在传承中创新。最后马怀德教授以“创新有底线,法治无尽头”的精彩总结,宣布本次研讨会圆满结束。

据悉,应松年行政法学奖学基金由中国政法大学倡议成立,基金来源于应松年教授本人的捐赠以及有关单位和人士的捐赠,其宗旨是通过设立奖学金,以奖励全国优秀行政法学研究生,推动学术发展。20051210日,该基金正式宣布成立,基金会由应松年教授本人担任名誉主任,中国政法大学马怀德教授担任主任,中国政法大学刘莘教授担任执行主任。该奖学金自设立以来,在社会上产生了较大的影响,被喻为“中国行政法学界的诺贝尔奖”。

(执笔人 张苹)(宋华琳、曹鎏修改)

 


版权所有:法治政府研究院北京市海淀区西土城路25号邮编:100088

站长统计 联系我们