此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

高级搜索
请输入检索内容:

应松年行政法学奖学金

当前位置: 首页 >> 应松年行政法学奖学金 >> 活动报道 >> 正文

法制日报:“这是中国行政法学界的诺贝尔奖”

法治政府网| 时间: 2011-09-07 10:20:23 | 文章来源: 法制网

图为应松年教授向获奖学生颁发证书及奖金。本报记者台建林摄

第五届应松年行政法学奖学金颁奖典礼在西安举行。上海交通大学李林业等5名博士研究生、西南政法大学石针等15名硕士研究生从中国政法大学终身教授应松年手中接过获奖证书和奖金。陕西省高级人民法院院长安东以及来自全国各地高校的行政法学界代表参加了颁奖典礼。

据应松年行政法学奖学金管理委员会主任、中国政法大学副校长马怀德教授介绍,2005年12月,在应松年教授的倡导和慷慨捐赠下,应松年行政法学奖学金设立。全国行政法学界各方面人士对此大力支持和强烈关注,委员会在很短的时间内筹集捐款一百多万元。

马怀德说:“应松年行政法学奖学金设立以来,已经颁发五届,其逐步成长为行政法学界影响日益扩大,对学生激励日益增强的一个奖项,故大家称应松年行政法学奖学金为行政法学界的诺贝尔奖。”

中国政法大学刘莘教授介绍应松年行政法学奖学金颁发周期最初预定两年一次,后一年一次,共进行了五届。授予对象是在教学研究单位注册的二年级和三年级行政法学专业研究生,每次评选15个硕士研究生、5个博士研究生。额度为前三届硕士3000元,博士5000元。从2010年开始,应松年行政法学奖学金管委会副主任、中兆律师事务所主任李江倡议并直接赞助,额度提升为硕士5000元,博士研究生10000元,硕士研究生获奖与博士研究生获奖分开评选。基金会管委会经正当程序,三个阶段,5天公示,评选20名获奖者。

颁奖典礼上,西北政法大学校长贾宇教授祝福应老师身体健康,不断带领全国行政法的团队取得更好的成绩。

陕西省高级人民法院院长安东认为:设立应松年行政法学奖学金是个善举,希望这个事业不但对法学界,应该对社会各界,得到各界的帮助,促进法学建设和进步,培养出更多的法学人才,促进国家法治建设发挥更大的作用。

应松年行政法学奖学金管理委员会谭宗泽教授认为,应松年行政法学奖学金是一个质量鉴定证书,至少证明了学生在攻读学位期间是一名合格的学生,学生毕业后也将得到周围领导和同事的认同。

应松年教授深情回忆了自己的治学经历,并殷切期待:“我想所有的学子应该有追求,这个追求就是为建设我们法治国家贡献终身。永远不要忘了这一点。任何地方,任何工作岗位,你要想你是个法律人,怎样建设一个法治国家,怎样站在老百姓的立场上,这一点是不能动摇,尤其是我们搞行政法的。我们的每一个制度,都是为老百姓服务,就是为了保护老百姓,使得公权力的行使要规范,依法行政,保护百姓的利益。”

[关闭]


版权所有:法治政府研究院北京市海淀区西土城路25号邮编:100088

站长统计 联系我们