此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

高级搜索
请输入检索内容:

应松年行政法学奖学金

当前位置: 首页 >> 应松年行政法学奖学金 >> 活动报道 >> 正文

法制日报:应松年奖学金颁奖典礼举行 聚焦行政管理创新与法治政府建设

法治政府网| 时间: 2013-09-04 12:17:44 | 文章来源: 法制网

    第六届应松年行政法学奖学金颁奖典礼暨行政管理创新与法治政府建设学术研讨会6月22日在天津举行。共有20名行政法博士研究生、硕士研究生获奖。中国政法大学终身教授、应松年行政法学奖学基金管理委员会名誉主任应松年教授,中国政法大学副校长、基金管理委员会主任马怀德教授,以及来自高等院校的知名专家学者和来自实务部门的领导出席了颁奖典礼。

  应松年行政法学奖学基金于2005年12月由中国政法大学倡议成立,其宗旨是通过设立奖学金,以奖励全国优秀行政法学研究生,推动学术发展。该奖学金自设立以来,在社会上产生了较大的影响,被喻为“中国行政法学界的诺贝尔奖”,至今已经颁发五届。

  在下午进行的行政管理创新和法治政府建设学术研讨会上,此次获奖博士生代表就自己研究心得进行了探讨。他们阐述的内容包括都市法及社会稳定的风险评估机制,“警察行政”概念的流变,“法治GDP”的内涵和外延,以及社会共治等。

  与会各位专家学者对行政管理创新与法治政府建设展开了热烈讨论。南开大学法学院宋华琳副教授指出,行政法应进一步关注政策设计和制度改革,进一步关注中国行政法分论研究,关注公众基本权利的保障。东南大学法学院院长周佑勇教授指出应处理好改革与法治的关系,并对关键领域引入市场化改革的可能性,政府绩效评估中的指标设计等发表了自己的见解。浙江大学光华法学院章剑生教授则指出,行政法的任务在于控制“创新”的合法性,法治政府建设则是过程而非目标。天津师范大学法学院郭庆珠副教授则提出,要对行政管理创新是否符合行政目的加以衡量。全国人大常委会法工委办公室主任许安标认为,要控制行政管理创新的合法性,创新需要有一定的规范、标准与要求,创新要符合法律、道德和社会发展规律,要坚持面向法治的导向、面向基层和面向群众的导向、贯彻公平正义的导向和贯彻经济实用的导向。

[关闭]


版权所有:法治政府研究院北京市海淀区西土城路25号邮编:100088

站长统计 联系我们