此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

高级搜索
请输入检索内容:

当前位置: 首页 >> 研究院概况 >> 教育法研究中心 >> 研究成果 >> 正文

《2010-2011年度高校信息公开观察报告》称北大清华多项信息公开考核指标得分为零

法治政府网| 时间: 2011-12-02 14:31:42 | 文章来源: 法制日报

  本报北京12月1日讯 记者万静 12月1日发布的《2010-2011年度高校信息公开观察报告》显示,名校北京大学和清华大学信息公开程度较低。在总分为100分的高校透明度排行评比中,北大得分仅为10分,排第84位,而清华得分为11分,居第79位。原因是北大清华多项测评指标得分均为零。

  北京大学得零分的项目有3个,即组织机构设置、制度规范建立以及依申请公开的情况考察。调查显示,北京大学在“是否设有负责高校信息公开日常工作的机构;是否向社会公开了信息公开工作机构的名称、负责人、办公地址、办公时间、联系电话、传真号码、电子邮箱等;是否制定了信息公开实施细则;是否制定了高校信息公开指南;信息公开指南中是否包含了法定内容;是否制定了高校信息公开目录;信息公开目录中是否包含了法定内容;是否建立健全了信息发布保密审查机制”,以及开展公民申请信息公开等方面,还是一片空白。

  而清华大学得零分的项目也有3个,即在制定高校信息制度规范、推进公民申请信息公开及设立监督和保障信息公开工作方面毫无作为,透明度为零。

  在主动公开方面,北大、清华的信息透明度表现也不佳。在分值为30分的前提下,北大、清华得分均为7分,得分率仅为20%左右,低于主动信息公开考评的及格分数线。也就是说,两校在推进学校财务信息公开、收费信息公开以及财务资金使用情况的公开方面,并未完全履行《高等学校信息公开办法》所规定的法定义务。

  业内人士评析认为,在国外大学普遍实行年报制度并向公众公开学校财务情况的背景下,北大清华较低的高校信息透明度,与其教育水平、口碑声誉和社会地位不相匹配。


版权所有:法治政府研究院北京市海淀区西土城路25号邮编:100088

站长统计 联系我们