此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

高级搜索
请输入检索内容:

当前位置: 首页 >> 研究院概况 >> 教育法研究中心 >> 中心动态 >> 正文

首份《我国青少年法制教育调查报告》发布

法治政府网| 时间: 2014-05-28 22:25:39 | 文章来源: 法治政府网

5月28日,教育部青少年法制教育基地暨中国政法大学青少年法制教育研究中心发布了首份《我国青少年法制教育调查报告》。

为贯彻落实中央普法教育六五规划,加强青少年社会主义法治理念教育,使广大青少年树立社会主义核心价值观,教育部政策法规司和司法部法制宣传司委托中国政法大学青少年法制教育研究中心开展青少年法制教育课题研究,《我国青少年法制教育调查报告》即为该课题的重要成果之一。



本次会议由马怀德副校长主持,王敬波教授代表课题组作报告。本次调研采用问卷调查、专家访谈等形式,选取我国东、中、西部的广西、湖北、湖南、广东、重庆、上海、安徽、浙江、河北等9个省、自治区、直辖市为样本,分层抽样选择其中的22个地级市、8个直辖市的区县的共340余所中小学作为主要调研对象,在该研究基地(中心)的法学、教育学、社会学及心理学等领域兼职研究员和专家的积极参与下开展调查研究。



调查问卷将“法治理念”细分为“民主、平等、自由、公平、正义”等多个层面的内容,并从“价值判断、行为选择、法律常识”三个评价维度入手,对青少年学生的法律意识、法治观念和综合运用法律的能力进行了比较全面的考察。调查报告认为,当前我国青少年法制教育已取得的一定成效,已基本实现法制教育常态化、规范化、系统化;青少年学生普遍形成对基础法律知识的整体认知,但在掌握程度上存在结构上的不完整,在小、初、高三阶段对某些部门法知识的掌握呈现出较大的波动性;对法律具有较强的认同感,对“平等”、“自由”、“法治”等意象有了感性认知,但这种认知有待进一步提高;在小、初、高的不同阶段中,青少年学生运用法律的意愿反而随年龄增长而下降;在法制教育教材课程设置、教学方式、师资保障、经费支持等方面存在的主要问题。针对这些问题,调查报告剖析其产生的主要原因,并从转变青少年法制教育理念、完善青少年法制教育模式、创新青少年法制教育方式以及建立科学的青少年法制教育评价机制等方面提出了相关建议。

教育部政策法规司孙霄兵司长、司法部法制宣传司李志路副司长、中国政法大学副校长马怀德教授等30余位专家学者出席了发布会并讲话。

 


    孙霄兵司长代表教育部政策法规司、教育部全国教育系统普法领导小组办公室以及教育部法制办公室对会议的召开表示热烈祝贺。他认为,法制教育的内涵外延应提升为“法育”的高度,青少年法制教育的目标可以概括为实现“法育天下、法育中国、法育青少年”目标;法制教育的方向是做有现实意义、有生命力的研究。他还希望中国政法大学青少年法制教育研究中心在今后的青少年法制教育调查研究中应面向全国做到“定期调研、定期监测、定期反映、定期提高”,“四定期”应成为青少年法制教育的一项重要制度。

    李志路副司长指出,继续深化法制观念的关键是创新宣传方式、增强宣传效率;青少年法制宣传教育要把握规律性、体现时代性、增强时效性和针对性。青少年法制教育调查报告为今后开展青少年法制宣传教育提供了宝贵的一手资料和数据,为把握青少年法制宣传教育规律性、继续深化法制观念创造了重要条件。

 


版权所有:法治政府研究院北京市海淀区西土城路25号邮编:100088

站长统计 联系我们