此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

高级搜索
请输入检索内容:

当前位置: 首页 >> 研究院概况 >> 教育法研究中心 >> 中心动态 >> 正文

人大附中校长一行来教育部青少年法制教育基地洽谈合作事宜

法治政府网| 时间: 2014-03-11 12:52:41 | 文章来源: 法治政府网

2014年2月24日下午,人大附中校长翟小宁、副校长王晓楠、校德育主任焦永奎、团委书记刘炜、校办副主任邓丕来等一行来教育部青少年法制教育基地暨中国政法大学青少年法制教育研究中心就开展青少年法制教育合作事宜进行洽谈。中国政法大学副校长、教育部青少年法制教育基地主任马怀德教授,中国政法大学法治政府研究院副院长、教育部青少年法制教育基地副主任王敬波教授等热情接待。双方围绕青少年法制教育相关问题进行了深入探讨。

马怀德教授感谢人大附中校长一行来教育部青少年法制教育基地与该基地洽谈合作事宜,简要介绍了中国政法大学的校史、学科特点、发展状况,分析了中国政法大学法学学科领域的独特优势及开展青少年法制教育的重要意义,讲述了教育部青少年法制教育基地在过去的一年里在青少年法制教育课题研究、服务教学、人才培养等方面取得的瞩目成就。

王敬波教授向与会嘉宾人大附中校长一行细致地汇报了教育部青少年法制教育基地创办以来开展的主要工作以及取得的初步成就,提出了当前青少年法制教育中存在的若干问题、成因及解决思路,并对教育部青少年法制教育基地与人大附中发挥各自所长、开展深入广泛合作提出几点构想。

人大附中翟小宁校长感谢教育部青少年法制教育基地团队代表的热情接待,详细介绍了人大附中的办学特色以及在全国素质教育方面取得的突出成绩,他结合教育实践对青少年法制教育相关问题发表了独到深刻的见解。翟小宁校长认为,青少年法制教育关系到法治国家目标的实现,关系到青少年的素质教育质量,非常有必要对青少年学生开展卓有成效的法制教育;通过开展丰富的法制教育实践活动,加强法制教育相关课题研究,设计科学的法制教育教材等方式,有步骤、有计划地做好青少年法制教育工作意义重大。他还提出了“点面结合”的法制教育基本思路,即选好法制教育的亮点、热点,营造法治氛围;以点带面,点面结合,从而保障法制教育的成效。

人大附中副校长王晓楠、德育主任焦永奎、团委书记刘炜等分析了当前青少年法制教育的特点、成效、存在的问题并结合法制教育实践提出了一些具有操作性的改进思路。

会议最后,马怀德校长总结发言指出,青少年法制教育关系到国家、社会、民族的发展,我们应该从青少年法制教育的内容、方式等方面扎实地做好这项工作。青少年法制教育的内容方面,应该抓重点、找亮点;青少年法制教育的方式方面,应该力求多样化、体现生动性和易接受性;青少年法制教育的具体操作方面,应发挥案例教学、实践教学、社团活动的作用,重视课题研究、教材研发和入学教育;教学科研机构与学校、家庭形成良好互动,发挥各自的优势,全方位立体式为学生提供良好的教育平台。


版权所有:法治政府研究院北京市海淀区西土城路25号邮编:100088

站长统计 联系我们