此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

高级搜索
请输入检索内容:

当前位置: 首页 >> 研究院概况 >> 教育法研究中心 >> 中心动态 >> 正文

程方平教授谈师生关系

法治政府网| 时间: 2015-05-05 00:54:08 | 文章来源: 法治政府

    日前,河南省潢川县某中学发生一起教师与学生肢体冲突事件,课堂上一名男教师与女学生大打出手的视频被曝光后,引起广泛关注。更应注意的是,近些天来,师生冲突的事件已不是第一次发生,比如幼儿园老师针扎幼童、学生十年后回校打教师“复仇”等。

    中国人民大学教授程方平认为,师生双方缺乏理解是导致师生关系紧张的主要原因。“现今社会节奏加快,师生间的沟通更多是通过手机短信、微信等简单化渠道实现,使得学生、教师、家长以及学校各方间形成了较为明显的隔阂。”程方平教授说,“除此之外,学校制度和文化建设也是导致师生冲突的因素之一。学校对教师提出统一僵化的教学要求,导致教师对学生提出同样僵化的课业要求,加上班级人数过多,使得教师不能因材施教,进而导致师生双方缺乏理解。”

    程方平指出,国家要完善相应的法律法规,具体地规定学校和教师的责任、义务与权益。“同时,学校要形成完善的制度和良好的文化氛围,建立学生申诉制度、家长委员会制度等,为学生、教师、学校等各方提供一个沟通交流平台、保障各方权益的途径。当师生产生矛盾时,通过此类平台进行协调,在一定程度上能及时遏制冲突的恶化。”“师生一定要增进沟通和理解,教师要把自己对学生的责任心和‘为你好’的心意准确地传达给学生。”冷继英强调,学校应加强对教师以及学生在与人沟通、交流技巧方面的培训以及心理素质教育。“只有学会沟通与理解,师生之间才会更加和谐”。


版权所有:法治政府研究院北京市海淀区西土城路25号邮编:100088

站长统计 联系我们