此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

高级搜索
请输入检索内容:

当前位置: 首页 >> 研究院概况 >> 卫生法研究中心 >> 中心动态 >> 正文

“国际控烟和立法高峰论坛”在京隆重召开

法治政府研究院| 时间: 2016-06-01 22:16:38 | 文章来源: 法治政府研究院

2016年5月30日,“国际控烟和立法高峰论坛”在北京国际会议中心召开,本次论坛由世卫组织和北京市卫计委共同主办,中国政法大学法治政府研究院承办。本次会议专门邀请了来自我国香港地区、菲律宾、俄罗斯、纽约、巴西的控烟专家分别介绍其所在国和地区有关控烟制度的实施效果及最新进展情况。来自世卫组织驻华代表处、全国人大法工委、北京人大常委会、北京市卫计委及各区县卫计委、中国消费者协会、无烟草青少年行动(TFK)、国际防痨与肺部疾病联合会、北京大学医学院、中国政法大学、北京师范大学,国家行政学院、上海政法学院、中国人民公安大学、中国健康教育中心、中国控制吸烟协会、新探健康发展研究中心等共计260余位专家学者参加了本次会议。我院名誉院长应松年教授、院长王敬波教授、王青斌教授、曹鎏副教授、林华博士等受邀参加本次会议。

本次论坛分两个部分进行,围绕中国及其他地区在控烟执法过程中的经验教训,总结北京控烟经验,重在控烟立法,进而讨论国家控烟立法的国内国际经验,由城市无烟迈向全国无烟,进而到世界无烟!论坛伊始,由世卫组织驻华代表施贺德博士、北京人大常委会副主任孙康林、国家卫计委宣传司司长毛群安、中国政法大学终身教授应松年分别做开幕致辞。

第一部分主题为“让城市变无烟”,首先由北京市卫计委主任方来英先生做主题演讲,主要介绍了《北京市控制吸烟条例》施行一周年的成绩、挑战及下一步发展方向,随后香港卫生署控烟办主任李培文博士、菲律宾巴郎牙市市长Jose Enrique Garcia三世、纽约市卫生与精神卫生局高级法律顾问Kevin Schron先生分别从自身执法经验中畅谈了地区控烟执法经验教训,分享了志愿者或民间团体参与控烟的重要性以及无烟立法的重要性。随后,世卫组织驻华代表施贺德博士主持了圆桌讨论,参与讨论者畅谈了北京控烟条例施行一周年亮点及中国的立法经验,探讨了国际城市在执法过程中所遇到的挑战以及如何借助新媒体和科技加强执法。

第二部分主题为“迈向全国无烟”,主要由来自俄罗斯的国家消费者权利保护组织主席Dimitry Yanin先生和巴西烟草使用控制和健康促进联盟的专家Adriana Carvalho女士介绍了国家控烟立法的国际经验教训,然后由世卫组织潘洁兰博士主持中国及国际专家讨论,并着重围绕国家和地方哪种立法方式控烟更有效、国家烟草企业对控烟政策的影响、像中国这样的吸烟大国成功推行全国无烟立法的关键何在等议题展开。

论坛最后,由世卫组织驻华代表施贺德博士以及中国政法大学终身教授应松年分别代表会议主办方和承办方在闭幕式上致辞。应松年教授结合《北京市控制吸烟条例》实施一年来的良好效果,并在对今天与会的五个国家和地区的控烟制度在制定和实施过程中所遇到的共通性问题进行了总结基础上,对正在由国务院法制办牵头修订的《公共场所控烟条例》如何与《烟草控制框架公约》接轨问题上提出了具体建议和意见。施贺德博士则表示:“在过去一年,我非常高兴地看到《北京市控制吸烟条例》得到严格施行,执法者严格执法,民众遵纪守法,公众支持度高,也因此让北京的百姓们呼吸上更新鲜的空气。我们为北京所发挥的强有力的领导作用喝彩!……北京的经验表明全面禁烟是可以实现的——我们有相当可靠的“概念证明”。现在是时候出台一部严格的全国无烟立法,将北京市民正在享受的无烟环境扩展到全国其他地区了。”


版权所有:法治政府研究院北京市海淀区西土城路25号邮编:100088

站长统计 联系我们