此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

高级搜索
请输入检索内容:

当前位置: 首页 >> 研究院概况 >> 卫生法研究中心 >> 研究成果 >> 正文

论卫生法的作用和价值目标

中国网| 时间: 2015-12-21 12:24:58 | 文章来源: 法治政府网

王国平

卫生法的作用和价值是卫生法的基本问题。卫生法的建设要求卫生法既能够有效地发挥作用,又应当具有理性的价值目标。要实现卫生法治,首先要科学地认识卫生法的作用和价值。

一、卫生法的规范作用和社会作用

法的作用就是法对社会生活的影响,其目的在于调整社会关系并使其处于满足人类需要的状态。法的作用可以分为两个方面;一是人利用法实现某种社会状态的作用,称为法的社会作用;二是法对人的行为的作用,称为法的规范作用.法以其特有的规范作用和社会作用对社会生活发生着深刻的影响。卫生法作为法系统中的一部分,其作用也是通过卫生法的规范作用和社会作用表现出来的。

卫生法通过规定禁止性义务、积极作为义务和授予权利这三种基本的规范形式来调整人们的行为。卫生法的规范作用是通过卫生法律规范的指引、预测和评价作用来实现的.具体来说,卫生法的指引作用是指卫生法对个人行为所起的引导作用。卫生法律规范不仅以上述三种基本行为模式引导人们在法律范围内活动,还通过设定法律后果来指引人们权衡得失,自觉守法。预测作用是指卫生法能够帮助人们预测自己在卫生活动中相互的法律行为及其产生的后果,从而调节自己的行为和目标之间的关系;卫生法的预测作用也使人们对法生活产生信任,进而促进社会信赖和社会有序。评价作用是指卫生法能够让人们对自己和他人的行为作出评价的作用。人们通过事先对自己行为的合法性进行评价,从而可以起到警戒或鼓励作用,评价作用又能进一步实现卫生法保护合法行为,制裁违法行为,警戒企图越轨者,鼓励守法者的目的。

卫生法的社会作用主要体现在两个方面:一是卫生法实现政治职能的作用,即卫生法在政治、经济、思想及其组织方面为现时的统治阶层服务的职能;二是卫生法实现社会卫生事务管理的作用。现代卫生的目的是预防和消除疾病,改善环境卫生,保护和增进人体健康,它反映着全人类的根本利益和共同意志,因此,卫生法的社会作用具有鲜明的社会管理职能,它主要是维护正常的社会卫生秩序,保护人的健康权利和自由,促进卫生资源的公平分配,增进国际卫生的合作与交流等。

二、卫生法的价值及其目标

法的价值是社会价值的子系统,反映着人与法之间需要与满足的关系。它是法的作用所实现的社会目的和社会理想,通常是指法律在发挥其社会作用过程中能够保护和增进那些美好的和值得珍视的价值,例如人身与财产安全、公民自由、社会福利、公序良俗、经济可持续发展等。法学史上,备受珍重的法律价值主要有秩序、自由、效益、正义。在当代的法治理念中,秩序、自由、效益、正义也已被普遍认为是法的基本价值。

卫生法作为一项专门的法律系统,它的内容更加集中地反映了人类自身对健康、安全、人道、幸福等美好价值的肯定和追求。人类在早期抵御疾病、维持生存的活动中就形成了大量的卫生习惯和自然法则,如惩戒巫医、禁售毒药、海港检疫、食品保洁等,而当面临现代环境污染、人口危机、性别失衡、医源性损害和医药新技术滥用等问题所带来的危害和灾难时,人们从来没有象现在这样关注自身的健康利益和社会的卫生发展,也从来没有象现在这样重视卫生法的作用和价值。从人类理性选择和现实归宿看,卫生法将更需审慎地反映人类对卫生秩序、自由、效益和正义价值的追求,卫生法的目的和使命决定它需要去完成更为深刻而现实的具体价值目标:

(一)保护卫生秩序。秩序与无序相对,它指人的社会活动、行为具有一致性、连续性和确定性。卫生秩序的价值目标是实现市场经济状态下卫生经济和生活的秩序。这要求卫生法保护人的卫生安全,保障财产所有权,提供安全卫生交易规则,调控卫生市场的活动,保障劳动者生存条件,依靠文明公平的法律制度解决卫生纠纷。

(二)保障卫生自由。自由是做法律所许可的一切事情的权利。卫生自由是人们自主地对卫生行为加以选择和控制的状态,当然必须在法所禁止或要求的行为之外,这是一个无需证明的公理。卫生自由的价值目标要求政府必须在法律授权范围内干预卫生生产和生活;要求政府在卫生生产和生活领域是一个积极有为的政府,即应在法定范围尽最大努力服务于人的健康保护事业。同时要求卫生法为人的卫生生产和生活界定明确的自由范围,排除外在的人为障碍并提供制度化的保障机制和权利救济措施。

(三)实施卫生效益。效益指一个给定的投入获得最大的产出,即以最小资源取得最大效果。卫生法对人的健康保障主要通过资源配置来实现的,卫生效益价值目标要求卫生法通过确认和维护人的健康权,提高人的生命和生活质量;通过确立市场经济模式,开放卫生服务市场,改革医疗质量;运用合理的分配制度,调动人们的积极性;通过举证责任分配制度,增强医疗人员的工作责任心;通过承认和保护卫生知识产权,加快医学科学的进步与发展;通过加强国际卫生交流与合作,分享全人类卫生资源,实现卫生领域的现代化和国际化。

(四)保障卫生正义。正义是人类所追求的一种理想状态,简单说就是公平、公道。卫生法实现卫生正义的目标主要体现在两方面:一是卫生法对卫生资源、利益和负担进行公正的分配。比如国际卫生组织倡导各国政府通过实施区域卫生规划,达到卫生资源的合理配置;世界各国普遍通过医疗保险制度来实现政府、社会、个人责权利的公正分配;中国政府正在实施的医疗保障制度、卫生管理体制和医药流通体制的三项改革就是实现卫生正义价值目标的战略举措。二是卫生法对罪恶和损害进行矫正的分配。这是基于道义和功利的正义,也就是说,任何人如果违法损害了别人利益就应受到法律应有的制裁并对受害人给予同等的补偿.中国法关于卫生民事诉讼、行政诉讼和刑事诉讼制度旨在实现的就是此类矫正的正义。

三、卫生法作用与价值的关系

法的价值决定着法的作用方向和程度。法的价值体现着法的内在品质,良好的法律价值必然产生良好的法律作用。因而,在卫生法建设中应当侧重构建理性化的权利义务关系,充分体现秩序、自由、效益、正义的价值观,从而使卫生法具有良好的内在品质,真正成为社会的共同意志。

法的价值需要通过法的作用来实现,不同的法的作用方式直接影响着法的价值状态。卫生法的作用主要通过规范作用方式和社会管理方式来实现,因而,在卫生法实施中,应当侧重指引、预测、评价和管理的方式,使个人、社会和政府在卫生活动中能够自觉成为法生活的主人,自觉维护良好的卫生社会关系。

(作者单位:杭州师范学院医学院310012)


版权所有:法治政府研究院北京市海淀区西土城路25号邮编:100088

站长统计 联系我们