此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

高级搜索
请输入检索内容:

当前位置: 首页 >> 研究院概况 >> 卫生法研究中心 >> 研究成果 >> 正文

建立卫生行政法理论体系的探讨

中国网| 时间: 2015-12-21 11:58:28 | 文章来源: 法治政府网

戴 伟 (辽宁省卫生监督所,辽宁 沈阳 110005)

【关键词】 卫生行政执法;理论体系;卫生监督

作者简介:戴 伟(1968-),副主任医师、硕研,研究方向:卫生法治

纵观当前的卫生法学和卫生行政执法培训教材,多是在篇首,以法学基础的形式,分别阐述法的概念、特征、基本原则,法的渊源,法的制定和实施,以及行政执法等基本法学理论问题。实际上,卫生行政执法(或称卫生监督,下同),应当以行政法学为基础,研究符合卫生行政执法实践需要的基本理论,分别阐明卫生监督的概念、特征和基本原则,卫生监督的历史发展和卫生监督体制改革;研究卫生行政执法的一般原理,建立有卫生监督特点的卫生行政法理论体系,以指导卫生行政执法实践活动。也是当前建立健全卫生监督体系,适应卫生监督工作发展的需要。

1 建立卫生行政执法基本理论的依据和必要性

1.1 随着我国行政法制建设的发展,关于行政法的基本理论日臻完善。特别是对行政法的作用及其本质认知,更为明确。

当代认为,行政法的作用是,既要保障行政主体有效行使行政职权,又要保障公民、法人和其他组织的合法权益。

长期以来,我国法学界对行政法作用的本质认知,大体有三种理论。

1.1.1 管理论认为:行政法就是管理法,是国家强权法。行政机关是权力主体,相对人只是义务主体,两者间具有权力──服从的不平衡关系。行政法治的中心是“以法行政”、“以权行政”。这种在高度中央集权的计划经济条件下产生的行政管理理论至今尚有深刻的影响。

1.1.2 控权论认为:行政法是控制行政权力的法。在承认行政法的管理功能的前提下,在市场经济条件下,政府管理社会公共事务的行政法要保障人民权利且积极支配行政权力。行政控权的三个基本原则是:有限权力原则,正当程序原则,责任行政原则。

1.1.3 平衡论认为:现代行政法的本质是平衡法。它以行政机关与相对人的权利义务分配为根本,认为在总体上它们之间是平衡的。行政权既要受到控制,又要受到保障;公民权既要受到保护,又要受到约束;行政权与公民权之间既相互制约又相互平衡。随着我国行政法制建设的发展,特别是《行政诉讼法》、《行政处罚法》、《行政复议法》先后实施,是我国法制建设的重大成就,是依法行政的三级台阶,是法治时代的伟大实践。《行政许可法》的实施,更进一步体现我国行政法的平衡本质,行政权既要受到保障,又要受到控制;公民权既要受到保护,又要受到约束。它标志我国的行政法制建设由“以法行政”的官本位型管理法向现代“依法行政”的公民权利型控权法或平衡法的转变,是依法治权、依法治官的重大变革,也必将代来行政执法观念的转变。

1.2 与此同时,我国的卫生法制建设也日臻成熟,对卫生行政执法提出了更高的要求。特别是随着卫生监督体制改革的发展,不断提高卫生监督员的行政法律意识,转变观念,建立新的法律思维-行为模式,关键是认真总结半个世纪以来的卫生监督工作经验,运用行政法基本理论,建立有卫生监督特点的卫生行政法理论体系,以指导卫生行政执法实践活动,适应当前卫生行政执法的需要。

2 卫生行政执法的基本理论体系框架结构

建立卫生行政执法的基本理论,大体上可由16项主要内容构成卫生行政法的基本理论体系,其框架结构提纲如下。

2.1 卫生监督的概念:卫生监督是由国家卫生行政部门,依照法律授权,对社会各有关部门、单位和个人,执行卫生法律法规的状况进行监察督导,对违反卫生法律法规、危害人体健康的行为进行处理的行政执法活动。它的基本任务是保障市场经济和各种社会活动中的正常卫生秩序,预防和控制疾病的发生与流行,保护公民的健康权益。卫生监督是国家管理社会卫生事务的重要形式和手段,是社会卫生管理的基本法律制度,是卫生行政执法的同义词。

2.2 卫生监督的性质:国家性质;行政性质;司法性质;特殊性质。

2.3 卫生监督的特征:社会公益性;行政职能性;预防保护性;技术综合性。

2.4 卫生监督的基本原则:有法可依、有法必依、执法必严、违法必究;以事实为依据、以法律为准绳、以医学科学技术为手段;依法行政原则:职权法定,权责统一,依程序行政,违法承担法律责任;合理行政原则:恰当、公正、公平、公开;科学行政原则:遵循医学卫生学规律,采用科学技术手段和方法。

2.5 卫生监督的生效要件:组织的合法性;权限的合法性;程序的合法性;内容的合法性;表示的合法性;方式的合法性。

2.6 卫生监督的效力:公定力;确定力;拘束力;执行力。

2.7 卫生监督的作用:制约作用;规范作用;预防作用;促进作用。

2.8 卫生监督的意义:保障健康权益;提高生命质量;规范市场秩序;促进经济发展。

2.9 卫生监督的历史发展:我国卫生监督的历史发展;国外卫生监督的历史发展。

2.10 卫生监督体制改革:卫生监督体制的概念和历史发展;卫生监督体制改革必要性;卫生监督体制改革的原则和目标;卫生监督体制改革带来的四个转变;卫生监督运行工作模式的演变;卫生行政部门和卫生监督的执行机构;卫生监督体系建设;疾病预防控制体制改革及其体系建设;卫生监督体制改革的意义。

2.11 卫生监督的依据:卫生法律及相关法律;卫生法规及相关法规;卫生行政规章;卫生规范(工作规范、技术规范);卫生标准。

2.12 卫生监督的证据:卫生监督证据的种类;卫生检测评价报告;卫生行政执法文书;卫生监督统计报告;卫生监督档案。

2.13 卫生监督的分类:预防性卫生监督;经常性卫生监督;健康监护监督;惩戒性卫生监督;事故性卫生监督等。

2.14 卫生监督的手段和程序:卫生行政许可;卫生行政检查;卫生行政奖励;卫生行政即时控制;卫生行政处罚;卫生行政强制执行;卫生法制宣传教育。

2.15 卫生监督员:含卫生监督员的概念;条件;誓词;职责;义务;执法素质及对卫生监督员的培训。

2.16 卫生监督的监督:概念和种类;特征;内容;作用;方式;卫生行政执法责任制。

3 讨论

3.1 构建卫生行政执法的基本理论体系的框架结构,其理论依据是行政法基本理论,特别重要的是行政行为法基本理论,以及近年我国行政法制建设的实践经验。

3.2 构建卫生行政执法的基本理论体系的框架结构,还要认真总结半个世纪以来的卫生监督工作经验,特别是卫生监督体制改革以来的实践,建立有卫生监督特点的卫生行政法理论体系。

3.3 卫生行政执法的基本理论体系,是研究卫生行政执法的基本理论问题,构成卫生行政法的基础。卫生行政法是行政法的一个分支,属于“部门”行政法;也是卫生法的重要组成部分。它用以指导卫生行政执法实践活动,是卫生依法行政的理论基础。

3.4 卫生行政执法基本理论体系的框架结构,表面上看是一个目录式的提纲,实际有着丰富的内涵。有许多问题目前还没完全解决,存在许多争议,值得继续深入讨论。


版权所有:法治政府研究院北京市海淀区西土城路25号邮编:100088

站长统计 联系我们