此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

高级搜索
请输入检索内容:

当前位置: 首页 >> 部门行政法学 >> 教育行政法 >> 正文

胡斌:走向大学“善治”:大学内部学术权力与行政权力关系的变革

胡斌| 时间: 2018-05-13 21:29:05 | 文章来源: 行政法论丛

【注释】 

[1]刘晶月:《我国高等教育的场域中学术权力与行政权力的冲突与博弈》,载《扬州大学学报》(高教研究版)2012年第1期。

[2]周艳、赵映川:《大学内部学术权力与行政权力应然关系的原因探讨》,载《长江大学学报》(社会科学版)2006年第5期。

[3]石佑启:《论行政体制改革与善治》,载《江汉大学学报》(社会科学版)2009年第1期。

[4]俞可平:《治理与善治分析的比较优势》,载《中国行政管理》2001年第9期。

[5][美]安·赛德曼、罗伯特·鲍勃·赛德曼、那林·阿比斯卡:《立法学理论与实践》,刘国福等译,中国经济出版社2008年版,第6页。

[6]国际行动援助中国办公室编译:《善治—以民众为中心的治理》,知识产权出版社2007年版,第10页。

[7]同上书,第12页。

[8]参见韩春晖:《行政法治与国家形象》,中国法制出版社2011年版,第107页。

[9]同上书,第107页。

[10]俞可平:《善治与幸福》,载《马克思主义与现实》2011年第2期。俞可平教授认为,善治包含十个要素:合法性,即政治秩序和公共权威被自觉认可和服从的性质和状态。法治,即法律成为公共政治管理的最高准则,法律面前人人平等。透明性,即政治信息的公开性。责任,即管理者应当对其自己的行为担负基本的公共责任。回应,即公共管理人员和管理机构对公民的要求作出及时的和负责的反应。有效,即管理的效率。参与,既指公民的政治参与,也包括公民对其他社会生活的参与。稳定,意味着国内的和平、生活的有序、居民的安全、公民的团结、公共政策的连贯等。廉洁,主要是指政府官员奉公守法,清明廉洁,不以权谋私,公职人员不以自己的职权寻租。公正,指不同性别、阶层、种族、文化程度、宗教和政治信仰的公民在政治权利和经济权利上的平等。

[11]邹长城:《论我国大学学术权力与行政权力的结构及运行机制》,载《求索》2005年第5期。

[12]于忠海:《合法性与再生产:大学学术权力与行政权力博弈反思—布迪厄场域的视角》,载《现代大学教育》2009年第5期。

[13]刘尧:《大学内部学术权力与行政权力的演变》,载《现代教育科学》2006年第2期。

[14][美]德里克·博克:《走出象牙塔》,徐小洲等译,浙江教育出版社2001年版,第25页。

[15]袁伟:《行政法视野中的高校行政和学术权力运行机制探析》,载《湖南师范大学教育科学学报》2011年第5期。

[16][美]亚伯拉罕·弗莱克斯纳:《现代大学论—美英德大学研究》,徐辉、陈晓菲等译,浙江教育出版社2001年版,第202页。

[17]参见[美]曼瑟尔·奥尔森:《集体行动的逻辑》,陈郁等译,格致出版社2008年版,第1~4页。

[18][英]阿什比:《科技发达时代的大学教育》,滕太春、滕大生译,教育科学出版社1983年版.第150~151页。

[19]程倩:《“服务行政”:从概念到模式—考察当代中国“服务行政”理论的源头》,载《南京社会科学》2005年第5期。

[20]《中国大百科全书·政治学》,中国大百科全书出版社1992年版,第489页。

[21]邹晓红:《高校内部学术权力与行政权力关系》,载《社会科学家》2013年第11期。

[22]许为民、陈霄峰、张国昌:《大学学术权力与行政权力的合理定位与协调—从剑桥大学现代化治理改革谈起》,载《中共浙江省委党校学报》2013年第1期。

[23]张俊宗:《现代大学制度》,中国社会科学出版社2004年版,第139页。

[24]查永军:《学术资源配置中的大学学术权力与行政权力》,载《黑龙江高教研究》2011年第3期。

[25][美]约翰·.布鲁贝克:《高等教育哲学》,浙江教育出版社1987年版,第31页。

[26]转引自马雪松:《制度设计的逻辑前提、路径选择与意义评析—政治制度生成的学理阐释》,载《四川师范大学学报》2012年第6期。

[27]袁伟:《行政法视野中的高校行政和学术权力运行机制探析》,载《湖南师范大学教育科学学报》2011年第5期。

[28]刘尧:《大学内部学术权力与行政权力的演变》,载《现代教育科学》2006年第2期。

[29]王燕华:《我国高校学术权力与行政权力的协调制衡》,载《大学教育科学》2005年第4期。

[30]肖应红:《高校学术权力与行政权力的协调》,载《改革与战略》2004年第1期。

[31][美]伯顿·克拉克:《高等教育系统—学术组织的跨国研究》,杭州大学出版社1994年版.第121页。

[32]马廷奇:《大学管理的科层化及其实践困境》,载《清华大学教育研究》2006年第1期。

[33]如有学者指出:“学术权力是大学的原生性权力模式,而随后产生的行政权力则是大学的派生性权力模式。”周艳、赵映川:《大学内部学术权力与行政权力应然关系的原因探讨》,载《长江大学学报》(社会科学版)2006年第5期。

[34]别敦荣:《学术管理、学术权力等概念释义》,载《清华大学教育研究》2002年第2期。

[35]李承先:《高校行政学术化—我国高校内部权力整合模式初探》,载《江苏高教》2003年第3期。

[36]刘牧:《我国高校学术权力与行政权力的整合》,载《现代教育科学》2003年第2期。

[37]21世纪初,剑桥大学经历了两次改革:布罗厄斯校长的激进式改革和理查德校长的渐进式改革。前一项改革以彻底失败而告终。许为民、陈霄峰、张国昌:《大学学术权力与行政权力的合理定位与协调—从剑桥大学现代化治理改革谈起》,载《中共浙江省委党校学报》2013年第1期。

[38][英]阿什比:《科技发达时代的大学教育》,滕太春、滕大生译,教育科学出版社1983年版,第150~151页。

[39]周艳、赵映川:《大学内部学术权力与行政权力应然关系的原因探讨》,载《长江大学学报》(社会科学版)2006年第5期。

[40]司林波:《高校内部的治理模式,去行政化的构想与设计》,载《国家教育行政学院学报》2010年第8期。

[41]刘尧:《我国大学内部学术权力与行政权力的平衡》,载《中国地质大学学报》(社会科学版)2007年第3期。

[42]查永军:《学术资源配置中的大学学术权力与行政权力》,载《黑龙江高教研究》2011年第3期。

[43]姜明安:《行政法与行政诉讼法》(第五版),北京大学出版社、高等教育出版社2011年版,第1页。

[44]苏格拉底接受了人民法庭的审判,而这种审判并不能满足司法中立、专业以及对法律的信仰,而且,也不可能有程序意义上的公正。这种人民审判更像是立法权代替了司法权,从而导致了这样一个几千年来被世人诟病的判决。

[45][美]伯顿·克拉克:《高等教育系统—学术组织的跨国研究》,王承绪译,杭州大学出版社1994年版,第301页。

[46][美]约翰·布鲁贝克:《高等教育哲学》,王承绪等译,浙江教育出版社1987年版,第7页。

[47]此大学内部行政事务和学术事务模糊论者认为,学术事务和行政事务很难划清界限,因而,不承认大学内部存在纯粹的学术权力和行政权力。参见眭依凡:《论大学学术权力与行政权力的协调》,载《现代大学教育》2001年第4期。

[48]Graeme C. Moodie and Rowland Eustace. Power and Authority in British University.McGill Queen’s University Press, 1974,p.99.

[49]章晓莉:《高校行政权力与学术权力博弈机制的探讨》,载《黑龙江高等教育》2008年第7期。

[50]徐媛媛:《高校学术权力与行政权力的关系及其协调—以南方科技大学为例》,载《教育管理》2013年第10期。

[51]范丽娟、李旭炎、林祥柽:《高校学术权力和行政权力的冲突与整合》,载《教育与职业》2013年第13期。

[52][美]罗伯特·G.欧文斯:《教育组织行为学》,窦卫霖译,华东师范大学出版社2001年版,第42页。

[53]甘永涛:《美国大学共同治理制度的演进》,载《清华大学教育研究》2009年第3期。

[54][法]孟德斯鸠:《论法的精神》(上册),张雁深译,商务印书馆1964年版,第165页。

[55]邹晓红:《高校内部学术权力与行政权力关系》,载《社会科学家》2013年第I1期

[56]此处“力量”不限于物理意义上的,而是指能够产生作用和影响的力。

[57]查永军:《学术资源配置中的大学学术权力与行政权力》,载《黑龙江高教研究》2011年第3期。

[58]王燕华:《我国高校学术权力与行政权力的协调制衡》,载《大学教育科学》2005年第4期。

上一页 [1] [2]


版权所有:法治政府研究院北京市海淀区西土城路25号邮编:100088

站长统计 联系我们