此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

高级搜索
请输入检索内容:

当前位置: 首页 >> 中国法治政府奖 >> 历届回顾 >> 正文

第三届“中国法治政府奖”终评暨颁奖典礼隆重举行

法治政府网| 时间: 2014-11-20 14:37:40 | 文章来源: 法治政府网

2014年11月18日上午9时,第三届“中国法治政府奖”评选暨颁奖典礼在京隆重举行。“中国法治政府奖”由中国政法大学法治政府研究院发起设立,是中国第一个由学术机构发起设立,由专家和社会公众依据科学的评审程序和评价标准对政府依法行政、建设法治政府的制度和措施进行评选的奖项。“中国法治政府奖”旨在总结各级政府及其职能部门推进依法行政、建设法治政府的有益经验,客观公正地评价、推广各级政府在建设法治政府方面取得的重要成果的奖项。本届中国法治政府奖评选活动自今年3月启动,经过初评,共有来自全国的24个参评项目入围今天的最终角逐。参评项目涉及行政程序、行政立法、行政决策、行政执法、行政监督、纠纷解决机制等多个方面。

本届“中国法治政府奖”评委有来自理论界、实务界、媒体界的15位专家、学者,他们是中国政法大学终身教授兼法治政府研究院名誉院长应松年、全国人大常委会法制工作委员会行政法室主任袁杰、最高人民法院行政庭庭长赵大光、国务院法制办公室协调司巡视员青锋、司法部律师公证司司长周院生、北京市人民政府法制办公室主任刘振刚、中国政法大学副校长兼法治政府研究院院长马怀德教授、中国社科院法学所所长李林、广州大学副校长董暤、清华大学法学院副院长余凌云、中国人民大学公共管理学院党委书记秦惠民、中国人民大学法学院教授莫于川、中国政法大学法学院院长薛刚凌、北京大学法学院副院长王锡锌、法制日报社经济新闻部主任万学忠。24个入选项目所在单位的近100位代表以及15家新闻媒体出席了会议。

上午9时,第三届“中国法治政府奖”评选暨颁奖典礼正式拉开帷幕。中国政法大学终身教授应松年致开幕辞。随后,由中国政法大学副校长兼法治政府研究院院长马怀德教授介绍评选规则。

根据抽签结果,24个入围单位按照顺序依次介绍申报项目,通过代表陈述、播放视频短片或PPT等方式,对各自的参评项目进行了介绍。

陈述环节结束后,评委经过综合考量各入围项目情况,采用无记名投票的方式进行评选。经过公开计票,最终评选出了本届十项“中国法治政府奖”:包括湖南省长沙市人民政府法制办公室的“推进建设法治政府工作机制的制度化、规范化—长沙市出台全国首部规范政府法制工作的地方政府规章《长沙市政府法制工作规定》”、山东省济宁市人民政府的“济宁市行政复议体制改革”、中共北京市委北京市政府信访办公室的“中共北京市委北京市政府信访办公室创办信访矛盾分析研究中心”等10个项目。另外,河北省廊坊市人民政府“廊坊市社会信用体系建设”、广东省广州市人民政府法制办公室的“创新决策公众参与建立公众意见征询委员会制度”等14个项目获得“中国法治政府奖提名奖”。

十一届全国人大常委会副委员长华建敏(中)为获奖单位颁奖

颁奖典礼阶段,第十一届全国人大常委会副委员长华建敏、中国法学会党组书记、常务副会长陈冀平、司法部副部长张苏军、中国政法大学党委书记石亚军、最高人民法院副院长陶凯元、最高人民检察院副检察长姜建初、光明日报总编辑何东平、国务院国有重点大型企业监事会主席郜凤涛、中国法学会副会长张文显、中央编译局副局长俞可平、中国法学会原副会长周成奎、中国政法大学终身教授应松年、新华网副总裁刘娟、法制日报副总编辑张亚等特邀嘉宾为获奖单位颁奖。随后,湖南省长沙市人民政府法制办公室和山东省济宁市人民政府的领导作为获奖单位代表作了简短的发言,表示会以此为契机,使本单位的法治政府建设工作再上新台阶。

华建敏在讲话中强调,十八届四中全会提出了要深入推进依法行政,加快建设法治政府,对依法行政工作提出了新的要求。各级政府必须坚持在党的领导下,在法治的轨道上开展工作,建立权职统一,权威高效的依法行政体制,加快建设职能科学、权责法定,执法严明,公开公正、廉洁高效、守法诚信的法治政府。他指出,要实现这一目标,重点要强调以下三个方面。第一,应当按照十八届四中全会的精神,在决策过程坚持科学民主的基础上更加强化依法决策;第二,要深化执法体制的改革;第三,要进一步扩大政务公开范围,坚持公开为常态,以不公开为特例的原则,推进执行公开,管理公开,服务公开,信息公开,结果公开,使得各项行政活动都处于人民的监督之下,让权力在阳光下运行,接受人民的监督,只有这样才能有效凝聚社会共识,加快推进法治政府的建设。中国政法大学作为一个学术机构,积极组织“中国法治政府奖”,这体现了学术的探究精神,更体现了学界的责任担当,符合当前重视第三方评估发挥社会组织作用的要求,对法治政府建设具有重要的促进作用,并鼓励“中国法治政府奖”继续坚持下去,能够越办越好。

中国法学会党组书记、常务副会长陈冀平,司法部党组副书记、副部长张苏军,中国政法大学党委书记石亚军也先后讲话,对“中国法治政府奖”的评选工作给予高度评价。

最后,中国政法大学副校长、法治政府研究院院长马怀德致闭幕辞。他介绍了“中国法治政府奖”的创设背景和目的,对出席本次颁奖典礼的所有嘉宾以及积极参与本届“中国法治政府奖”的所有申报单位表示衷心感谢。他指出建设法治政府是党和国家的重要目标,学术机构在推动法治政府建设的过程中也应当发挥积极作用,同时希望更多的人了解“中国法治政府奖”并积极参与其中。

附:“中国法治政府奖”获奖名单 (10个)


版权所有:法治政府研究院北京市海淀区西土城路25号邮编:100088

站长统计 联系我们