此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

高级搜索
请输入检索内容:

研究队伍

当前位置: 首页 >> 研究队伍 >> 兼职人员 >> 正文

王大泉

法治政府网| 时间: 2015-03-24 10:29:43 | 文章来源: 法治政府网



王大泉,男,教育部法制办公室副主任,北京法学会教育法学研究会副会长,中国政法大学法治政府研究院客座研究员,教育部中国教师发展基金会“全国校园安全教育研究”总课题组核心专家;工学学士、中国政法大学法学学士、中国人民大学管理学硕士,博士在读。
    1997
年进入教育部政策法规司,一直从事教育立法、执法、普法、依法治校、教育行政复议与诉讼等法制工作,是教育法制方面的资深专家。先后参加了《高等教育法》、《民办教育促进法》、《义务教育法》、《中外合作办学条例》、《民办教育促进法实施条例》等教育法律的制定或者修订工作,负责研究、起草了考试法草案、残疾人教育条例修订案、职业教育法修订案、教育法律一揽子修订方案等多部教育法律法规的草案;正在参与学位条例修订、负责起草学校安全条例;执笔起草了《学生伤害事故处理办法》、《高等学校章程制定暂行办法》以及《普通高等学校学生管理办法》、《国家教育考试违规处理办法》等多部教育规章,负责教育部重要规范性文件的合法性审查。参与《国家中长期教育改革和发展规划纲要》体制改革和依法治教部分的起草工作。在制定和完善教育法律法规、规章,处理各类教育法律纠纷,推进依法治校等教育法制领域,积累了丰富的理论成果和实践经验;对民办教育、中外合作办学、学位管理、依法治校、学生伤害事故及校园安全、受教育权保护、高校章程建设等热点问题,都有比较深入的研究。
先后参与世界银行委托课题、全国教育“十五”规划课题等多项课题的研究工作,参与了《中国民办教育的改革与发展》、《义务教育法释义》等多部著作的编写工作;先后在《中国教育法制评论》、《中国高等教育》、《学位与研究生教育》等刊物发表有关教育法制的论文多篇。


版权所有:法治政府研究院北京市海淀区西土城路25号邮编:100088

站长统计 联系我们