此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

高级搜索
请输入检索内容:

当前位置: 首页 >> 新闻公告 >> 新闻 >> 正文

全国近10万律师向宪法宣誓

| 时间: 2018-12-04 20:35:30 | 文章来源: 光明日报

正值首个“宪法宣传周”开启之际,2日,全国各地400多个城市组织开展律师集体宣誓活动,近10万名律师参加集体宣誓。

在内蒙古呼和浩特市律师集体宣誓活动现场,300多名律师穿着律师袍,面向国旗列队整齐站立。司法部部长傅政华出席律师集体宣誓仪式并担任监誓人。据悉,司法部部长担任律师宣誓仪式的监誓人,这在新中国历史上尚属首次。

在北京,市律师协会和16个区县律师协会,共组织数千名律师参加集体宣誓活动。在河北石家庄,1000多名律师会聚在法治文化公园,举行了隆重的集体宣誓仪式。在一些少数民族地区的律师宣誓仪式上,除了统一用普通话宣誓外,少数民族律师还可以使用本民族语言宣誓,把新时代法治建设的最强音传遍祖国大地的每个角落。

据了解,这次律师集体宣誓活动由各地司法行政机关、律师协会统一组织,既是律师行业尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法的实际行动,也是加强律师队伍思想政治教育和执业理念教育的重要举措。

近日,全国律协印发了《律师宣誓规则(试行)》,从组织主体、誓词内容、宣誓程序、礼仪要求等方面对律师宣誓活动进行了规范。

司法部相关负责人介绍,随着律师宣誓制度的完善,今后类似的宣誓活动将逐步常态化,以团结激励广大律师更加昂扬向上积极建功新时代,不断开创法治国家建设和律师事业发展新局面。(记者 靳昊)


版权所有:法治政府研究院北京市海淀区西土城路25号邮编:100088

站长统计 联系我们