此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

高级搜索
请输入检索内容:

当前位置: 首页 >> 新闻公告 >> 研究资讯 >> 正文

《中国法治政府评估报告(2018)》:八成地方政府及格,官网检索多为“摆设”

庄岸、孙小咪| 时间: 2018-09-21 11:53:15 | 文章来源: 澎湃新闻

9月20日,中国政法大学法治政府研究院发布的《中国法治政府评估报告2018》(以下简称《报告》)披露,100个被评估城市的平均得分为654.34分(总分1000分),八成地方政府得分及格,深圳市、青岛市、广州市位列前三。不过,在政务公开问题上,仍然存在严重的形式化倾向,规范化亦不足。

八成地方政府评估得分及格,深圳第一

《报告》显示,排名前十位的城市依次为:深圳市、青岛市、广州市、苏州市、杭州市、上海市、北京市、南京市、宁波市和成都市。

澎湃新闻注意到,本年度评估中指标调整较大,除了增加营商环境的法治保障作为一级指标外,在具体观测点上也更倾向于实施效果层面的考量,标趋于严格。《报告》称,虽然平均得分率较之2016年和2017年略有降低,但整体看还是小有进步,全国法治政府建设的发展趋势依然是稳步向好。

《报告》同时指出,全国法治政府建设问题也较为突出:区域不平衡的现象客观存在,东部城市间的差距在加大,中西部城市间的差距出现缩小的迹象。

根据2018年的评估显示,80个城市得分在600分以上。综合近三年评估的情况,可以得出的基本结论是,在全部被评估的100个城市中,有八成的城市达到了及格水平。

政务公开形式化严重,“随意化”回复信息公开申请

在2018年评估中,“政务公开”指标的平均得分为67.51分,有50个城市高于平均分,另有50个城市低于平均分。

报告指出,我国当前几乎每个政府网站都设有网站检索的栏目,但当前地方政府的网站检索栏目多是“花瓶摆设”,存在严重的形式化倾向,无法进行一些简单的信息检索,从而导致群众查找、获取、检索政府信息的难度极大。

与此同时,政务公开规范化还存在不足。评估结果显示,被评估城市在依申请公开方面依然存在信息申请回复随意化等问题。

“随意化”表现之一是没有按照申请人要求的形式提供信息。《报告》显示,测评员在提出政府信息公开申请时,提出行政机关以书面形式回复。但在实际评测中,仍有一些地方行政机关违反《政府信息公开条例》规定,使用随意化的电话、短信等方式进行回复。

例如,南昌市发改委用电话告知测评员本市无化解过剩产能的任务,无锡市发改委通过短信告知测评员所申请公开的事项。

国务院办公厅《2017年政务公开工作要点》提出,进一步规范依申请公开答复工作,严格按照法定时限答复,增强答复内容针对性并明示救济渠道,答复形式要严谨规范。但评估结果显示,答复还存在文书没有编号,也没有提示救济途径的问题。


版权所有:法治政府研究院北京市海淀区西土城路25号邮编:100088

站长统计 联系我们