此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

高级搜索
请输入检索内容:

当前位置: 首页 >> 新闻公告 >> 研究资讯 >> 正文

“当代中国行政法学百科全书”由人民出版社出版

法治政府网| 时间: 2018-06-16 15:33:30 | 文章来源: 人民出版社

座谈会现场

6月14日下午,由人民出版社主办、中国法学会行政法学研究会和中国政法大学法治政府研究院协办的《当代中国行政法》新书发布座谈会暨法治政府建设高端论坛,在北京钓鱼台国宾馆召开。

《当代中国行政法》由我国著名行政法学家、中国政法大学终身教授、中国法学会行政法学研究会名誉会长应松年教授主编。本次由人民出版社出版的《当代中国行政法》是作者对2005年版《当代中国行政法》重新修订并大幅增加了最新研究成果的全新版本。2005年版《当代中国行政法》是综合性、系统性兼具的研究性教科书,全面系统论述了中国行政法学体系、行政法学基本理论,是研究中国行政法学必备书目之一。

人民出版社党委书记、社长黄书元致辞

人民出版社党委书记、社长黄书元在新书发布会上致辞介绍,《当代中国行政法》是中国行政法学的扛鼎之作,其修订从2015年就开始着手,共历时三年多时间才完成全部修订工作,经过此次修订,该书总字数由第一版的30万字扩充为现在的大约320万字。本书印证了当代中国行政法律规范体系和行政法学知识体系的成长,见证了当代行政法治建设的成就。该书汇聚数十位学者之力,系统、深入地阐述了当代中国行政法的原理和规则,可谓集行政法学知识之大成。

与2005版相比,新版《当代中国行政法》共八卷,继承了综合性、系统性、研究性的特点,在行政法学理论体系上更加完备,研究问题的视域更加广阔、理论研究程度更加深入,可谓“当代中国行政法学的百科全书”

本书主编、中国政法大学终身教授、

中国法学会行政法学研究会

名誉会长应松年讲话

《当代中国行政法》的主编、中国政法大学终身教授、中国法学会行政法学研究会名誉会长应松年在发布会上指出:《当代中国行政法》编写体例,分为总论、组织法、行为法、程序法、监督法、救济法六个部分,此种编写体例是几大法系融合的结果,亦与当前中国行政法的客观情况十分契合,具有鲜明的中国特色;本书系统、全面地呈现了当代中国行政法学理论体系样态;它标志着我国行政法学理论体系基本形成。

应松年教授进一步阐释了重新修订《当代中国行政法》的理念和初衷。《当代中国行政法》的修订,力求更全面地反映我国行政法新面貌,反映中国行政法的发展脉络和最新研究成果,期望能够宏观、系统地论述中国行政法整体框架,为中国行政法学理论体系做出鸟瞰式、全景式的描述,以防止行政法学研究碎片化的倾向;本书在编写过程中试图也尽可能建立其中国的行政法学学术体系,为行政法学的研习者了解、运用行政法学理论知识提供了百科全书式的阅读范本。

中国政法大学副校长、教授、

中国法学会行政法学研究会会长马怀德发言

中国政法大学副校长、教授、中国法学会行政法学研究会会长马怀德回顾了中国行政法治和行政法学40年来的发展,他认为,本书是最权威、最务实、最丰富的行政法专著。

最高人民法院行政庭庭长黄永维发言

最高人民法院行政庭庭长黄永维表示,《当代中国行政法》是我国行政法理论研究的集大成之作,是立足于中国国情的中国智慧。另一方面,也极大推动了中国行政法学,尤其是行政诉讼法学的发展。

最高人民检察院民事行政检察厅厅长胡卫列发言

最高人民检察院民事行政检察厅厅长胡卫列表示,这套书开启了让我们畅想未来中国行政法发展的可能,通过一代代行政法学家的研究和实践经验,是理论与实践的共同汇聚,是丰富成果的结晶。

中国法学会研究部主任李仕春发言

中国法学会研究部主任李仕春在发言中表示,这套书在改革开放40周年之际出版,是很好的纪念。

人民出版社常务副社长任超主持会议

人民出版社副社长李春生出席

山东大学法学院教授杨海坤发言

中国人民大学教授、宪政与行政法治研究中心

执行主任莫于川发言

最高人民法院行政庭庭长黄永维,最高人民检察院民事行政检察厅厅长胡卫列,中国法学会研究部主任李仕春,中国政法大学副校长、教授、中国法学会行政法学研究会会长马怀德,山东大学法学院教授杨海坤,中国人民大学教授、宪政与行政法治研究中心执行主任莫于川等来自京内外高校和实务部门的专家学者约百人参加本次会议,人民出版社常务副社长任超主持会议。

与会嘉宾合影留念


版权所有:法治政府研究院北京市海淀区西土城路25号邮编:100088

站长统计 联系我们