此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

高级搜索
请输入检索内容:

当前位置: 首页 >> 新闻公告 >> 研究资讯 >> 正文

第十八届海峡两岸行政法学学术研讨会在大连顺利召开

法治政府网| 时间: 2017-11-14 15:32:48 | 文章来源: 法治政府网

2017年11月11日至11月12日,第十八届海峡两岸行政法学学术研讨会在辽宁省大连市顺利召开,共有来自大陆和台湾的一百五十余名行政法学专家学者参加了本次会议。本届海峡两岸行政法学学术研讨会由中国法学会行政法学研究会主办,东北财经大学具体承办,在东北财经大学图书馆学术报告厅举行。

海峡两岸行政法学学术研讨会是促进两岸行政法学交流的重要平台,是大陆和台湾行政法学界的学术盛会。自1997年在北京召开第一次海峡两岸行政法学学术研讨会以来,每年由大陆和台湾轮流主办,今年是海峡两岸行政法学学术研讨会举办20周年。

台湾行政法学代表团由台湾行政法学会理事长、东吴大学副校长董保城教授担任团长,包括来自东吴大学、台湾大学、逢甲大学、东华大学、真理大学、台北大学、政治大学、高雄大学、中正大学、台南艺术大学、云林科技大学、台湾清华大学、辅仁大学、台湾师范大学、台湾行政法学会等,近40名台湾行政法专家参加了本次会议。大陆参会代表包括来自全国人大常委会法工委行政法室、最高人民法院行政庭、最高人民检察民事行政检察厅、辽宁省高级人民法院、大连市中级人民法院、中国法学会、中国政法大学、北京大学、清华大学、中国人民大学、东北财经大学、浙江大学、中国社会科学院、西南政法大学、西北政法大学、上海政法学院、华南师范大学、郑州大学、中央名族大学、广州大学等,近百名。

本届海峡两岸行政法学学术研讨会开幕式由东北财经大学法学院院长王彦教授主持。王彦教授在开幕式表示,本次海峡两岸行政法学学术研讨会大师云集,是学术界的盛大会议,并对来自台湾和大陆各地的行政法专家表示欢迎。王彦教授在开幕式上介绍了参会的嘉宾,并特别向大会介绍了两岸行政法学的前辈翁岳生先生和应松年先生。两位老前辈80多岁高龄,多年来一直为促进海峡两岸行政法学的发展身体力行,为中国行政法学的发展做出了重大贡献,值得后辈们学习。

东北财经大学党委书记都本伟教授在致辞中表示,东北财经大学能够承办本次研讨会十分荣幸,并对远道而来的台湾以及大陆各地行政法专家学者表示热烈欢迎和衷心感谢。都本伟教授向大会介绍了东北财经大学的发展情况,东北财经大学是国内经济学、管理学学科强校,在法学建设方面注重法学与经济、金融相结合,培养具有特色的法学毕业生;在海外交流上,东北财经大学与台湾也十分密切,希望未来两岸一如既往地加强交流,增进友谊。

中国法学会副会长江必新在开幕式致辞时说,海峡两岸行政法学学术研讨会举办了20年,得益于有两位不忘初心的老前辈,得益于海峡两岸的行政法学者共同努力和坚持,并且高度肯定了海峡两岸行政法学学术研讨会对促进两岸行政法学交流的重要作用。江必新副会长在致辞中提出,海峡两岸行政法学学术研讨会的主题是中国大陆和台湾共同关注的重大问题。本次大会的主题是行政公益诉讼、PPP协议及争议解决,这两个主题具有重大的理论和实践意义。在全面推进法治国家、法治政府、法治社会的建设新时代,行政法学的发展面临着困难和挑战,也并存着诸多的发展机遇,希望两岸的行政法学专家、学者能够抓住机遇,贡献智识。

两位80多岁高龄的行政法学前辈翁岳生先生和应松年先生,在开幕式致辞中回顾了海峡两岸行政法学研讨会从1997年到现在的发展历程,并希望海峡两岸行政法学学术研讨会这一重要交流平台能够继续下去,越办越好。翁岳生先生回顾了从1995年起,由日本学者室井力教授邀请,中国大陆和台湾的行政法学者开始有交流,团体性的访问交流是1997年受应松年教授的邀请,在国家行政学院召开了第一届海峡两岸行政法学学术研讨会。20年来,翁岳生教授表示大陆的发展速度很快,这其中法治建设起到了非常重要的作用,并提出现代化的国家,要以法治的完善作为后盾保障,以促进国家发展富强、和谐美好。应松年教授回顾了过去20年来海峡两岸行政法学学术研讨会的历程,感慨时光易逝,中国大陆行政法学发展迅速,海峡两岸行政法学学术研讨会已经成为了促进两岸交流的重要平台,是一个不可或缺的平台,希望后辈年轻的学者能够继续努力。

本届海峡两岸行政法学学术研讨会的主题包括“行政公益诉讼”和“PPP 协议及争议解决”。根据会议议程安排,本次研讨会共分为四个单元进行。为更好地促进海峡两岸学术交流,每一个研讨单元主持均由一位大陆行政法学者和台湾行政法学者主持,报告和评议亦是如此,分别由两位教授完成。第一单元主题是PPP协议的基础,由台湾行政法学会理事长董保城教授和北京大学姜明安教授主持,逢甲大学林倖如教授和清华大学于安教授分别作了“自公私协力法制之动向看公法学理论的挑战与课题”“论政府特许经营协议”的报告,东华大学法律学石世豪教授、北京大学湛中乐教授、真理大学林家祺教授、广州大学杨解君教授分别对主题报告进行了精彩点评。第二单元主题是PPP 争议解决,由中国社科院冯军教授、台湾行政法学会廖义男理事主持,最高人民法院梁凤云法官和政治大学詹镇荣教授分别作了“公私合作协议的公法性质及其法律救济”、“公私协力案件因政策变更不续办之纷争解决”的报告,台北大学陈爱娥副教授、西南政法大学谭宗泽教授、华南师范大学薛刚凌教授、高雄大学赖恒盈副教授对两位报告人分别进行了全面点评。第三单元主题是行政公益诉讼实务及问题,由台北大学法学院院长陈春生和中国政法大学刘莘教授主持,中正大学法学院刘建宏院长、最高人民检察院民事行政检察厅胡卫列厅长分别作了“台湾公益行政诉讼之理论与实务”“检察机关提起行政公益诉讼若干问题研究”的报告,河海大学邢鸿飞教授、台南艺术学院朱中和博士、云林科技大学王服清副教授、中国人民大学莫于川教授分别对两位报告人的精彩报告作了点评。第四单元的主题是行政公益诉讼的立法完善,由广州大学董皞教授、东吴大学林锡尧教授担任主持,郑州大学沈开举教授、台湾清华大学陈仲嶙教授分别作了“大陆行政公益诉讼立法完善研究”、“美国与台湾环境公民诉讼条款下的当事人适格、立法与司法协力形塑的面貌”的报告,台湾大学林明昕教授、中央民族大学熊文钊教授、西北政法大学王周户教授、东吴大学陈清秀教授分别对两位报告人进行了深入的点评。

本次大会闭幕式由上海政法学院关保英副校长主持。首先是象征两岸传统友谊的赠书仪式,中国法学会行政法学研究会马怀德会长与台湾行政法学会董保城理事长分别代表中国法学会行政法学会研究会和台湾行政法学会赠书;接下来,台湾行政法学会董保城理事长向本次研讨会承办方东北财经大学法学院王彦院长赠送了台湾行政法书籍,对承办方东北财经大学表示感谢。在总结致谢环节,中国法学会行政法学研究会会长、中国政法大学副校长马怀德教授表示,非常感谢台湾的行政法学专家不远千里来到大连参加第十八届海峡两岸行政法学学术研讨会,并感谢承办方东北财经大学为本次研讨会顺利召开付出的辛劳。台湾行政法学会理事长、东吴大学副校长董保城教授表示,本次海峡两岸行政法学学术研讨会是一次难得的学术盛宴,促进了两岸行政法理论和实务的交流,对主办方和承办方精心筹备本次研讨会表示感谢,并诚挚邀请大陆行政法学者参加第十九届海峡行政法学学术研讨会。

按照海峡两岸行政法学学术研讨会的主办惯例,下一届会议,即第十九届海峡两岸行政法学学术研讨会,将于2018年在台湾举行;第二十届海峡两岸行政法学学术研讨会将于2019年再次回到大陆举行,届时将由上海政法学院承办。

 


版权所有:法治政府研究院北京市海淀区西土城路25号邮编:100088

站长统计 联系我们